top of page

БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ

Бизнес иммиграция удобна для тех – кто хочет совместить жизнь в европейском комфорте и при этом получать выгоду от соседства ЕС с Россией. 

Для возможности бизнес иммиграции на основании ведения бизнеса, необходимо владеть не менее 50%  акций шведской компании. Иностранный инвестор имеет право владеть и меньшим количеством акций, но в этом случае получить вид на жительство на основании бизнеса он не может.

 

 

Существует два пути бизнес иммиграции:

 

  1. Открытие своей компании

  2. Покупка готового бизнеса

 

Самым оптимальным и простым вариантом является открытие новой компании, а именно, закрытого акционерного общества Aktiebolag (AB). Открытие бизнеса с нуля дает возможность изначально сделать фирму «под себя», например, выбирая подходящие виды деятельности компании. Это также позволяет избежать потенциальных рисков, связанных с подводными камнями, которые могут существовать в истории купленной фирмы и наличие которых может выясниться уже после приобретения бизнеса.

 

Недостаточно просто владеть компанией.

 

Необходимо понимать, что для получения постоянного вида на жительство и в дальнейшем гражданства надо не только иметь зарегистрированный в Швеции бизнес, но и чтобы у бизнеса был оборот, у компании офис и бухгалтерское обслуживание. В противном случае у Миграционной службы возникнет правомерный вопрос: зачем Вам продолжать заниматься бизнесом, который не является действующим? В таком случае вид на жительство (ВНЖ) не продлевают.

 

 

Алгоритм бизнес иммиграции

 

Бизнес иммиграция в Швецию обычно проходит следующим путем:

 

  1. Вы открываете или покупаете бизнес и проходите все процедуры, связанные с регистрацией или перерегистрацией компании.

  2. После того, как бизнес зарегистрирован, можно подавать документы на вид на жительство. При подаче документов потребуется детально разработанный бизнес-план компании и подтверждение наличия материальных средств, необходимых для ведения дела и содержания себя и своей семьи в течение первых двух лет с момента планируемого переезда в страну. Документы на ВНЖ для супругов и детей также подаются на этом этапе.

  3. Получаете ВНЖ и разрешения на работу

  4. Через два года непрерывного проживания в стране и при успешном функционировании бизнеса оформляются документы на продление вида на жительство. При успешном рассмотрении дела Вы получаете постоянный вид на жительство (ПМЖ). Находиться на территории Швеции требуется не менее 180 дней в год.

  5. При наличии ПМЖ и 5 лет проживания в стране можно подавать на гражданство.

 

 

 

Требования

 

Необходимо учитывать, что вид на жительство на основании ведения бизнеса в Швеции можно получить в том случае, если Вы:

 

  • владеете не менее 50% акций шведской компании

  • обладаете достаточным капиталом для содержания себя и своей семьи (сумма зависит от региона и количества членов семьи)

  • можете обосновать актуальность и перспективность Вашей компании на шведском рынке (для этого необходим бизнес-план)

 

 

Для занятия бизнесом необязательно владение шведским языком, на первых этапах достаточно только английского, так как английский язык считается языком предпринимательской сферы в Швеции.

bottom of page