ГРАЖДАНСТВО
Гражданство — это правовая связь государства и человека. Государство признает и гарантирует права и свободы человека и покровительствует ему за границей; а гражданин соблюдает законы государства и выполняет установленные им обязанности.
Только граждане Швеции наделены абсолютным правом жить и работать в стране, а также избирательными правами. Только они могут участвовать в выборах, занимать некоторые государственные должности (полицейский, военный, член парламента и др.) и служить в вооруженных силах и полиции. В остальном права и обязанности граждан и резидентов Швеции совпадают. К примеру, резиденты могут пользоваться всеми социальными гарантиями страны.
Двойное гражданство
Получение двойного гражданства в Швеции официально стало возможным с июля 2001 года. С этого времени резиденты-иммигранты могут ходатайствовать о предоставлении гражданства Швеции, не отказываясь предварительно от своего гражданства, а шведы, которые оформили паспорт другой страны, остаются гражданами Швеции.
Преимущества шведского гражданства
Несмотря на то, что вид на жительство дает иностранным гражданам почти те же права, что и гражданство, все же статус гражданина Швеции предоставляет дополнительные преимущества:
-
Безвизовый въезд в в 174 страны мира.
-
За исключением особых случаев, гражданство нельзя аннулировать. Если Вы уедете из Швеции на пять лет, Вы все равно останетесь гражданином, и по возвращении у вас будут все права, социальные гарантии и т.д. В случае с видом на жительство, даже постоянным, необходимо пребывать на территории страны.
-
Гражданину Швеции открыты двери во всю Европу: ему значительно проще найти работу и получить хорошую должность, а также устроить своих детей учиться и в других странах Евросоюза.
Как получить гражданство
Гражданами Швеции могут стать законопослушные лица старше 18 лет с длительным периодом непрерывного проживания в стране:
-
Лица, имеющие ПМЖ и постоянно проживающие в стране не менее 5 лет. Для получения постоянного вида на жительство, необходимо сначала прожить в Швеции по временному виду на жительство, который, как правило, можно получить путем вступления в брак, получения рабочей визы или открытия своего бизнеса.;
-
Беженцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране в течение 4 лет;
-
Граждане скандинавских стран, прожившие в Швеции не менее 2 лет